#2204 Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes) deinstallieren

In diesem Artikel erfährst du alles Wichtige zur "Deinstallation" von Erweiterungen (Plugin, App oder Theme) in deinem Shop.


Erweiterung bzw. ThemeWare® deinstallieren (ab Shopware 6.4):

  1. Öffne die Administration deines Shops
  2. Wechsel über die Hauptnavigation in die "Erweiterungs-Verwaltung" ("Erweiterungen" > "Meine Erweiterungen")
  3. Die Erweiterung wird nun im Tab "Apps" angezeigt (Themes werden im Tab "Themes" angezeigt)
  4. Deinstalliere die Erweiterung über die Option "Deinstallieren" im Optionen-Menü "..."
  5. Im folgenden Pop-Up musst du die Deinstallation noch einmal mit dem Button "Deinstallieren" bestätigen.
    Achtung: Möchtest du alle Daten der Erweiterung aus deinem System entfernen wähle zusätzlich die Option "Alle App-Daten endgültig entfernen". Bist du dir nicht sicher ob du die Erweiterung nicht doch weiter nutzen möchtest, behalte die Daten damit Sie bei einer späteren Installation wieder verfügbar sind.
  6. Nach der Deinstallation kann die Erweiterung auch vollständig entfernt werden


Weitere Informationen:

  • Es ist sinnvoll aber nicht unbedingt nötig Erweiterungen vor der Deinstallation zu deaktivieren.
  • Die Option "Alle App-Daten endgültig entfernen" löscht Daten der entsprechenden Erweiterung. (Auf ThemeWare® bezogen werden beispielsweise die Theme-Konfiguration oder die ThemeWare®-Zusatzfelder gelöscht.) [Stand: Shopware 6.4.3.1]
  • Wird die Option "Alle App-Daten endgültig entfernen" nicht angewählt verbleiden einige Daten der Erweiterung im System. (Auf ThemeWare® bezogen verbleiden beispielsweise die Theme-Konfiguration und die ThemeWare®-Zusatzfelder im System.) [Stand: Shopware 6.4.3.1]
  • Eine Deinstallation kann helfen, wenn du beispielsweise ThemeWare®-Zusatzfelder gelöscht hast. Diese stehen nach einer erneuten Installation wieder zur Verfügung. (In diesem Fall solltest du die Option "Alle App-Daten endgültig entfernen" auf keinen Fall nutzen!) [Stand: Shopware 6.4.3.1]
  • Hinweis: Solltest du die "Deinstallation" zur Fehlerbehebung nutzen, empfehlen wir vorher ein vollständiges Backup vom System zu machen.

Weiterführende Links:


Bitte teile uns deine Meinung mit!

Danke, das hat mir geholfen
Hat mir nicht geholfen

56e507fd5f86d27f9ab1c08fa345e59e
Kurz die Cookies, dann geht's weiter...
Auch diese Seite nutzt die üblichen Arten von Cookies: Technische und funktionale Cookies sind unbedingt nötig,damit diese Website überhaupt funktionieren kann.Zusätzlich nutzen wir Marketing-Cookies,damit wir dich auf unseren Seiten wiedererkennen und unsere Website und Kampagnen stets verbessern können, sowie Personalisierungs-Cookies mit denen wir dich, auch außerhalb dieser Website, besser ansprechen können.

Mit der Auswahl "Akzeptieren und Schließen" erlaubst Du uns die Verwendung dieser Cookies und Technologien. Bitte besuche unsere Datenschutzerklärung für weitere Informationen. Dort erfährst Du auch wie wir die Daten für erforderliche Zwecke (z. B. Sicherheit) verwenden.

Hier kannst du einstellen, welche Cookies du zulassen möchtest.

Technisch erforderlich

Wir nutzen Cookies, um die Bedienung und die Bereitstellung der Website zu ermöglichen und um sicherzustellen, dass bestimmte Funktionen ordnungsgemäß funktionieren. Diese Cookies sind immer aktiviert, da Du die Website sonst nicht ordnungsgemäß bedienen könntest.

Marketing

Die TC-Innovations GmbH und unsere Werbepartner (einschließlich Social Media-Plattformen wie Google, Facebook und Instagram) nutzen Tracking, um Dir personalisierte Angebote anzubieten, die Dir das volle Nutzererlebnis bieten. Dies beinhaltet das Anzeigen von "Direktwerbung auf Werbeplattformen Dritter", wie in der Datenschutzerklärung beschrieben. Wenn Du dieses Tracking nicht akzeptierst, wirst Du dennoch zufällige Werbeanzeigen von uns auf anderen Plattformen angezeigt bekommen.

Analyse

Um unsere Websites und Services stetig zu verbessern, analysieren wir das Nutzerverhalten auf unseren Websites.

Mehr Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung.

SpeichernCookie-EinstellungenAkzeptieren und Schließen