#2111 Farben konfigurieren

Farben können grundsätzlich aus den folgenden Bereichen in Shopware kommen:

• Theme-Manager
  • Erlebniswelten
  • jegliche HTML-Elemente (Content)
  • Shopware Core (sehr wenige, nicht für die Gestaltung relevant)

In diesem Artikel bzw. Video geht es um den Theme-Manager.

In ein Farbkonfigurationsfeld kannst du die folgenden "Arten" von Werten eingeben:

• Hexadezimale Farbwerte, z.B.: #ff0000
  • RGB-Farbwerte, z.B. rgb(255, 0, 0)
  • RGBA-Farbwerte, z.B. rgba(255, 0, 0, 0.5)
  • Transparent-Anweisung: transparent
  • Theme-Variablen, z.B. $sw-color-brand-primary
  • ThemeWare®-Variablen, z.B. $twt-color-brand-primary-light
  • SCSS-Funktionen mit Farbwerten und Theme-Variablen

Wichtig: Verwende am besten immer nur die üblichen hexadezimalen Farbwerte (z.B. #ff0000) oder direkt den Colorpicker in Shopware, da diese am wenigsten fehleranfällig sind. Den Colorpicker kannst du öffnen, indem du links im Konfigurationsfeld auf die Farbe klickst.

Theme-Variablen helfen dir im Theme-Manager dabei, dass du häufig verwendete Farben nicht jedes mal neu eingeben musst bzw. du diese sehr schnell ändern kannst. Mit einfachen SCSS-Funktionen kannst du Farbwerte darüber hinaus modifizieren (z.B. abdunkeln, aufhellen etc.).

Hinweis: Mehr dazu erfährst du in unseren Artikeln "Theme-Variablen bzw. SCSS-Funktionen in der Konfiguration verwenden" (Links siehe unten).

Tipp: Zum Generieren von Farbnuancen hell und dunkel kannst du beispielsweise das Online-Tool "Sass Color Generator" nutzen (Link siehe unten).

Wichtig – so gehst du mit Fehlermeldungen im Theme-Manager um:
Wenn du einen ungültigen Farbwert eingibst und im Theme-Manager speicherst, kommt es zu einer Fehlermeldung. Diese verschwindet erst dann wieder, sobald du den Theme-Manager einmal komplett neu lädst, dann den Farbwert korrigierst und den Theme-Manager erneut speicherst.

Im Video erklärst Thorsten dir ganz genau, wie du die Farben im Theme-Manager konfigurierst, macht einige Beispiele und er zeigt dir, wie du mit Fehlermeldungen umgehst. Unbedingt anschauen!

6e099a6ff34972492ecd47874ddcc54c