#2144 Erlebniswelten mit Bootstrap CSS-Klassen optimieren

Die Shopware 6 Storefront basiert auf dem Bootstrap-Framework. Aufgrund unserer HC-Architecture® ist ThemeWare® ebenfalls vollständig kompatibel mit Bootstrap.

In diesem Tutorial findest du eine Übersicht über der wichtigsten Bootstrap CSS-Klassen, welche du in deinen Erlebniswelten nutzen kannst. Diese Klassen kannst du für Sektionen und Blöcke deiner Erlebniswelten nutzen.

Weitere Informationen:

• Ergänzend empfehlen wir dir unsere Bootstrap-Beispiele in unseren Demoshops. Die Beispiel-Seite ist in jeder Demo über "...themeware.shop/Service/Bootstrap-Beispiele/" aufrufbar (z.B. https://modern.themeware.shop/Service/Bootstrap-Beispiele/) und zusätzlich im Footer der Demoshops verlinkt.
  • Für weitere Informationen zum Thema "Erlebniswelten" empfehlen wir dir einen Blick in den Abschnitt "Weiterführende Links" unterhalb dieses Artikels.

Einleitung

Wie du CSS-Klassen für Sektionen und Blöcke im Erlebniswelt-Editor über das Feld "CSS-Klassen" hinzufügen kannst erfährst du in der Shopware-Dokumentation "Erlebniswelten" und in unserem Video "Startseite (ThemeWare® Erlebniswelt) einrichten" (Links siehe unten).

Text

Zum ausrichten von Texten liefert dir Bootstrap bereits einige CSS-Klassen welche du nutzen kannst.

Codebeispiel:

<p class="text-left">Left aligned text on all viewport sizes.</p>
<p class="text-center">Center aligned text on all viewport sizes.</p>
<p class="text-right">Right aligned text on all viewport sizes.</p>

<p class="text-sm-left">Left aligned text on viewports sized SM (small) or wider.</p>
<p class="text-md-left">Left aligned text on viewports sized MD (medium) or wider.</p>
<p class="text-lg-left">Left aligned text on viewports sized LG (large) or wider.</p>
<p class="text-xl-left">Left aligned text on viewports sized XL (extra-large) or wider.</p>

Mehr Beispiele findest du in unseren Demoshops (z.B. https://modern.themeware.shop/Service/Bootstrap-Beispiele/)

Textfarben

Zum einfärben von Texten liefert Bootstrap bereits einige Klassen für verschiedene Farben mit. Nachfolgend findest du Beispiele für die verfügbaren Farb-Varianten.

<p class="text-primary">.text-primary</p>
<p class="text-secondary">.text-secondary</p>
<p class="text-success">.text-success</p>
<p class="text-danger">.text-danger</p>
<p class="text-warning">.text-warning</p>
<p class="text-info">.text-info</p>
<p class="text-light bg-dark">.text-light</p>
<p class="text-dark">.text-dark</p>
<p class="text-muted">.text-muted</p>
<p class="text-white bg-dark">.text-white</p>

Hintergrund-Farben

Das Bootstrap-Framework liefert dir auch Klassen zum einfärben von Hintergründen von Erlebniswelt-Elementen in verschiedenen Farben mit. Für dunkle Hintergründe empfiehlt es sich eine helle Textfarbe zu wählen (siehe oben).

<div class="bg-primary text-white">.bg-primary</div>
<div class="bg-secondary text-white">.bg-secondary</div>
<div class="bg-success text-white">.bg-success</div>
<div class="bg-danger text-white">.bg-danger</div>
<div class="bg-warning text-dark">.bg-warning</div>
<div class="bg-info text-white">.bg-info</div>
<div class="bg-light text-dark">.bg-light</div>
<div class="bg-dark text-white">.bg-dark</div>
<div class="bg-white text-dark">.bg-white</div>

Rahmen

Über Bootstrap-Klassen können auch die Rahmen von Erlebniswelt-Elementen definiert werden. Die Klasse "border-0" entfernt beispielsweise Rahmen von Elementen.

<span class="border"></span>
<span class="border-top"></span>
<span class="border-right"></span>
<span class="border-bottom"></span>
<span class="border-left"></span>
<span class="border-0"></span>

Abstände

Mit folgenden Bootstrap-Klassen können Abstände für Erlebniswelt-Elemente definiert werden. Es gibt Abstandsklassen auch für verschiedene Viewports.

Die Klassen werden nach dem Format {Eigenschaft}{Seiten}-{Größe} für xs und {Eigenschaft}{Seiten}-{Breakpoint}-{Größe} für sm, md, lg und xl benannt.

Eigenschaft:

• m - margin (Außenabstand)
  • p - padding (Innenabstand)

Seiten:

• 4 - Abstand $spacer * 1,5 setzen
  • 5 - Abstand $spacer * 3 setzen
  • auto - Abstand 'auto' setzen

Hinweis: ThemeWare® bietet dir darüber hinaus eine ausführlichere Sammlung an Abstandsklassen auf Pixel-Basis. Mehr dazu findest du in unserem Artikel "CSS-Klassen Bibliothek für CMS Erlebniswelten" (Link siehe unten).

d4e9a6a7456a15c77d966bb650b6e73b