#2183 SCSS-Funktionen in der Konfiguration verwenden

In der Theme-Konfiguration kannst du in Farbfeldern neben Theme-Variablen auch einfache SCSS-Funktionen verwenden. Mit solchen Funktionen kannst du beispielsweise Farben abdunkeln oder aufhellen.

Wichtig ist ein fehlerfreier Syntax um Fehler in der Storefront zu vermeiden, darum empfehlen sich diese Funktionen eher für erfahrene Anwender.

Tipp: Möchtest du einfach nur Farben abdunkeln oder aufhellen und keine SCSS-Funktionen nutzen, kannst du zum Generieren von Farbnuancen hell und dunkel beispielsweise das Online-Tool "Sass Color Generator" nutzen (Link siehe unten).

SCSS-Funktionen (für erfahrene Anwender)

Nachfolgend stellen wir dir ein paar nützliche SCSS-Funktionen vor. Mehr Informationen dazu findest du in der offiziellen SASS-Dokumentation.

Zum abdunkeln von Farben kannst du die Funktion "darken" verwenden:

darken(#0c7ebb, 10%)
darken($sw-color-brand-primary, 10%)

Zum aufhellen von Farben nutze die Funktion "lighten":

lighten(#111, 10%)
lighten($sw-text-color, 10%)

Darüber hinaus gibt es noch weitere SCSS-Funktionen welche genutzt werden können:

complement($color) // RGB-Komplementärfarbe von $color
grayscale($color) //Grauwert mit gleicher Helligkeit wie $color

darken($color, $amount) // Macht die Farbe $color dunkler (z.B. 10%)
lighten($color, $amount) // Macht $color heller (z.B. 10%)

desaturate($color, $amount) // Reduziert die Sättigung von $color (z.B. 10%)