#2191 Produktlisting kompakter gestalten

Die "Abstände" oder "Lücken" in Produkt-Boxen des Shopware 6 Produktlistings sind von Shopware beabsichtigt und bereits im Standard-Theme vorhanden. Technisch gesehen sind dies Platzhalter für Informationen die je nach Produkt-Konfiguration vorhanden sind und dann angezeigt werden sollten.

Dies sind beispielsweise Informationen wie die Bewertungs-Sterne und Variantenmerkmale:

• Bewertungs-Sterne werden angezeigt, wenn eine Bewertung für einen Artikel abgegeben wurde. Andernfalls bleibt der Bereich im Listing leer (weiß).
  • Variantenmerkmale dienen zur Unterscheidung von nach Eigenschaften "aufgefächerten" Varianten. Ist ein Artikel keine "aufgefächerte" Variante, bleibt der Bereich leer (weiß).

Da diese Informationen je nach Produkt-Konfiguration durchaus sinnvoll sind haben wir darauf verzichtet diese Informationen auszublenden. Mit ThemeWare® hast du aber die Möglichkeit dies über die Theme-Konfiguration zu lösen.

Produktlisting-Layout

Grundsätzlich bietet Shopware die Möglichkeit das Layout des Produktlistings über den Erlebniswelt-Editor zu ändern. Die Layout-Typen "Minimaler Inhalt" und "Großes Bild" verzichten beispielsweise auf die gekürzte Produkt-Beschreibung.

Beispiele:

von links nach rechts: Standard-Layout, Layout "Großes Bild", Layout "Minimaler Inhalt"

Produkt-Boxen

Mit folgenden Konfigurationsfeldern kannst du Inhalte in der Produkt-Box ein-/ausblenden:

• Bewertungs-Sterne (ab ThemeWare 0.2.3)
    • Tab "Kategorieseite" => Bereich "Produkt-Box" => Bereich "Produkt-Bewertung" => Feld "Produkt-Bewertung anzeigen"
  • Variantenmerkmale (ab ThemeWare 0.3.0)
    • Tab "Kategorieseite" => Bereich "Produkt-Box" => Bereich "Basiskonfiguration" => Feld "Variantenmerkmale anzeigen"
  • Bestellnummer
    • Tab "Kategorieseite" => Bereich "Produkt-Box" => Bereich "Basiskonfiguration" => Feld "Produkt-Nr. anzeigen"
  • Hersteller (ab ThemeWare 0.3.0)
    • Tab "Kategorieseite" => Bereich "Produkt-Box" => Bereich "Basiskonfiguration" => Feld "Hersteller anzeigen"
  • Preiseinheit (ab ThemeWare 0.3.0)
    • Tab "Kategorieseite" => Bereich "Produkt-Box" => Bereich "Basiskonfiguration" => Feld "Preiseinheit anzeigen"
  • Günstigsten Preis (ab ThemeWare 0.3.0)
    • Tab "Kategorieseite" => Bereich "Produkt-Box" => Bereich "Basiskonfiguration" => Feld "Günstigsten Preis anzeigen"

Beispiele:

von links nach rechts: Standard-Darstellung, minimale Konfiguration, Zusatz-Konfigurationen

Fazit

Mit den oben genannten Funktionen kannst du das Shopware-Produktlisting deutlich kompakter darstellen. Welche Option du in deinem Shop ausblenden möchtest, kannst du mit ThemeWare® selber entscheiden.

von links nach rechts: Standard-Darstellung, minimalste Konfiguration

d445974933742d4feac645906cdf2376