#2206 ThemeWare® Customizing Plugin

Template-Anpassungen müssen bei Shopware 6 mit einem eigenen Theme oder einem Plugin umgesetzt werden. Für die Integration von Template-Anpassungen kannst du ein Plugin aus dem Shopware Community Store oder unser kostenfreies Plugin "ThemeWare® Customizing" einsetzen.

ThemeWare® Customizing Plugin

ab Shopware 6.4

Download ThemeWare® Customizing v1.0.2

Shopware 6.3 oder darunter

Download ThemeWare® Customizing v1.0.1

Installation

Das Plugin muss nach dem Download über die Administration von Shopware unter "Erweiterungen" => "Meine Erweiterungen" => "Erweiterung hochladen" hochgeladen werden. Nach der Installation aktiviere das Plugin bitte.

Mehr Informationen zur manuellen Installation von Erweiterungen findest du in unserem Artikel "Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes) manuell installieren" (Link siehe unten).

Funktion und Aufbau

Durch das Plugin "ThemeWare® Customizing" ist es möglich individuelle Template-Anpassungen hinterlegen zu können. Die nachfolgenden Plugin-Ordner und Dateien sind dabei relevant.

• Datei "base.scss":
    • Basis für alle Anpassungen mit SCSS/CSS
    • Dateipfad: "custom/plugins/TcinnCustomizing/src/Resources/app/storefront/src/scss/"
    • In der Datei sind Beispielanpassungen hinterlegt, die bearbeitet oder gelöscht werden können.

• Ordner "storefront":
    • Ausgangsordner für alle Template-Anpassungen mit Twig/HTML
    • Ordnerpfad: "custom/plugins/TcinnCustomizing/src/Resources/views/storefront/"

• Datei "headline.html.twig":
    • Dateipfad: "custom/plugins/TcinnCustomizing/src/Resources/views/storefront/page/product-detail/"

Im Ordner "storefront" kannst du alle Template-Dateien (.twig) anpassen oder überschreiben, die ThemeWare® oder das Shopware Standard-Theme ("Shopware default theme") verwenden.

Für mehr Informationen zum Thema "Template-Anpassungen" schau dir gerne unseren Artikel "Individuelle Template-Anpassungen (Twig, HTML)" (Link siehe unten) an.

Hinweis: Bei jeder SCSS/CSS Änderung im "ThemeWare® Customizing" Plugin muss das aktive Theme kompiliert werden damit Änderungen in die Storefront übertragen werden.

Hinweis: Bei jeder Template-Änderung muss der Shopware- und ggf. der Browser-Cache geleert werden damit Änderungen in der Storefront wirksam werden.

Update

Da bei einem Update von Plugins alle Änderungen auf Datei-Ebene überschrieben werden ist es wichtig den Ordner "custom/plugins/TcinnCustomizing/src" vor einem Update zu sichern und nach dem Update wieder hochzuladen.

Aktuelle Versionen erhältst du über die Download-Links oben.

Update für Shopware 6.4

Um das Customizing-Plugin grundsätzlich kompatibel für Shopware 6.4 zu machen, reicht es die Datei "main.scss" in "base.scss" um zu benennen und die benötigte Shopware-Version in der Datei "composer.json" wie folgt zu modifizieren:

"require": {
"shopware/core": "6.3.*"
},

"require": {
"shopware/core": "6.4.*"
},

Dadurch ist das Plugin mit Shopware 6.4 kompatibel und braucht nicht aktualisiert werden.

Bitte beachte, dass Deine individuellen Anpassungen ggf. ebenfalls kompatibel gemacht werden müssen. Die wichtigste Änderung in Shopware 6.4 ist der Abruf von Theme- bzw. Shopware-Variablen:

• shopware.theme["..."] => theme_config('..')
  • shopware.config.core... => config('core...')

57718d5b4e830a1f4d2765ef4c653ea6